Архивы рубрики: Публикации

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ «ЛИК КАВКАЗА»

Лик Кавказа

Вышел в свет очередной, 02 (109) выпуск информационно-публицистической газеты «Лик Кавказа». Газета доступна для скачивания в формате PDF. В представленном номере подведены итоги XXV Международных Рождественских образовательных чтений, в рамках которых в Москве работали свыше восемнадцати тысяч участников из всех регионов России,  ближнего и дальнего зарубежья

Душа под газырями

Николай Долуда

Кубанское казачье войско (ККВ) вышло с инициативой создать в России муниципальную казачью милицию, которая могла бы взять на себя все функции полиции в части охраны общественного порядка на улицах городов и станиц. Интервью с атаманом ККВ, казачьим генералом вице-губернатором Краснодарского края Николаем Долудой.

Ты, выкорчеванное начисто…

Роман Самарин

Ты, выкорчеванное начисто,
ты, изведённое под корень,
былое русское казачество —
незаживающее горе.

И память о тебе всезнайками
заплёвана теперь по брови —
корят казачьими нагайками,
не помнят о казачьей крови…

ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ В 2017 ГОДУ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ «ЛИК КАВКАЗА»

Лик Кавказа

Вышел первый в 2017 году выпуск информационно-публицистическая газета «Лик Кавказа». Номер газеты доступен для скачивания в формате PDF. В представленном выпуске вниманию читателя представлен доклад атамана Кубанского казачьего войска на прошедшем в Краснодаре отчетном сборе, подведены итоги работы Терского общества любителей казачьей старины

Сегодня — День памяти жертв расказачивания

Феофилакт

98 лет назад, 24 января 1919 было опубликовано постановление Оргбюро ЦК ВКП(б), давшее начало геноциду казаков. По оценкам специалистов жертвами расказачивания стало от 800 тысяч до 3 миллионов человек. Накануне в траурных мероприятиях в городах и сёлах приняло участие духовенство епархии. В День памяти жертв геноцида к казакам обратился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

ДВЕНАДЦАТЬ

казаки кавказа

В 1916 году Государственная дума Российской империи утвердила решение правительства об ассигновании средств на создание на территории так называемой турецкой Армении Евфратского казачьего войска. Оно должно было стать 13-м казачьим войсковым образованием. В очереди стояли иркутские, камчатские и якутские казаки.