ДВЕНАДЦАТЬ

казаки кавказа

В 1916 году Государственная дума Российской империи утвердила решение правительства об ассигновании средств на создание на территории так называемой турецкой Армении Евфратского казачьего войска. Оно должно было стать 13-м казачьим войсковым образованием. В очереди стояли иркутские, камчатские и якутские казаки.

Не сложилось. Иркутское войско хоть и оформилось, но только в 1919 году и весьма ненадолго. Армяне, камчадалы и якуты оказались без войсковой организации. А вскоре советская власть сделала все, чтобы казачьи войска и само сословие растворились в пролетарских классах. И весьма в этом преуспела. 18 ноября 2014 года на совещании в Министерстве регионального развития озвучили такие цифры: реестровых казаков в стране имеется 506 тысяч, они числятся в 11 войсковых казачьих объединениях.
Перед Первой мировой войной картина была иная. 11 казачьих войсковых образований империи объединяли 4,4 миллиона человек обоего пола. Летом 1917 года войск стало 12. Замкнули дюжину в Красноярске – енисейские казаки. За годы войны на фронт было призвано 360 тысяч казаков и 8 тысяч казачьих офицеров. Русское казачество выставило 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 30 пластунских (пеших) батальонов, 27 артдивизионов, 15 отдельных батарей плюс десятки различных спецкоманд. Что до боевых качеств казачьего воинства, независимо от вой­сковой принадлежности, лучше всего говорит статистика. На 100 человек потерь убитыми, ранеными и пленными в гвардии приходилось 9 пленных, в армейской кавалерии – 21, в армейской пехоте – 35, в артиллерии – 44. В казачьих частях – только 6. Все источники, как один, уверяют, что не зафиксировано ни одного казака-дезертира.
Как-то привилось, что казачество ассоциируется в первую очередь с великой триадой – донцы, кубанцы, терцы. Остальные войска, точно младшие братья допризывного возраста, – почти всегда на периферии внимания. Несправедливость – налицо. Потому как в истории каждого войска, даже «грудничка» Енисейского, были славные страницы, связанные со службой в целом и с Первой мировой в частности. Поэтому дабы никого не обидеть, представим казачьи войска Великой войны по алфавиту.

Амурское войско.

В середине XIX века отряд казаков-забайкальцев получил задание: сплавиться по Амуру вдоль русско-китайской границы и, где возможно, поставить погранзаставы. Эти-то казачки числом в полторы сотни душ в 1858 году и образовали новое войско – Амурское. Войсковой столицей стал город Благовещенск, основанный в 1856 году будто специально для этого дела.
Есть в армии такое понятие – старшинство. Это дата, с которой та или иная часть ведет свою историю. Нередко случалось, что полк менял названия, переходил из одного вида оружия в другой, сливался с другими полками, выделял батальоны на формирование новых полков. Но, независимо от всех перипетий, дата старшинства оставалась родовым признаком. Так и у казаков повелось. Посчитали справедливым назначить старшинство Амурскому войску по дню рождения его «родителя» – войска Забайкальского. А именно – 1655 год. Они меж собой и по войсковым цветам не шибко отличались. Металлический прибор у всех казаков был серебряный. Только у пластунов и артиллеристов – золотой. Мундир амурцы носили темно-зеленый, лампас желтый, погоны зеленые, фуражку темно-зеленую с желтым околышем.
Амурское войско никогда не отличалось большой численностью. В канун войны – всего 50 тысяч человек. Задачу защиты далекой границы с него никто не снимал. Потому на театр военных действий из Благовещенска отправились два конных полка и артбатарея. Всего более 2,5 тысячи казаков. Службу на границе остались нести восемь отдельных сотен.
Уместно пояснить, что казачья сотня и сотня арифметическая – вовсе не одно и то же. У казаков сотня – это 135 человек, так же как в кавалерийском эскадроне. Казачий полк состоял, как правило, из шести сотен. Конные полки сводились в казачьи дивизии либо распределялись по дивизиям армейской кавалерии, в каждой из которых наряду с казачьим полком имелось по одному гусарскому, драгунскому и уланскому. Казачья гвардия состояла из трех полков – Казачьего, Атаманского и Сводно-Казачьего – и конноартиллерийской Донской батареи.
Казак 4-й сотни 1-го Амурского полка Михаил Швалов рассказывал благовещенскому публицисту Виталию Кильчанскому: «Под городом Мэреигги наш полк ходил в конную атаку. Столкнулись с тяжелой немецкой кавалерией. Немцы, хоть и смелые солдаты, но супротив казаков – слабоваты. Лошади у них толстозадые, неповоротливые, а у всадников вместо шашек огромные палаши – двумя руками махать надо. Порубали мы немцев видимо-невидимо. Правда, и наших казаков полегло немало. В том бою были убиты верхнеблаговещенские станичники Иван Шульгин, Даниил Утюжников, Петр Кармадонов, Петр Карсаков, а Иван Бородин и ­Георгий Екимов были тяжело ранены…» Только убитыми за время войны Амурские полки потеряли свыше 300 человек.

Астраханское войско.

Казаки появились в нижнем течении Волги бог знает когда. При татарах уж были точно. И тогда их называли волгскими казаками. Вместе с армией Ивана Грозного штурмовали Казань. Но превращение разрозненных станиц в войско произошло только в 1776 году. Старшинство войску назначено от 1750 года, когда в его будущей столице – Астрахани – был сформирован казачий полк 5-сотенного состава.
Казалось бы, казаков-астраханцев должно быть много. Вон донцов и кубанцев сколько! Но история астраханского казачества сложилась так, что оно вообще могло исчезнуть со света. Претерпели казаки за поголовное участие в бунте Стеньки Ра­зина, затем – от царя Петра. За весь XIX век «поголовье» выросло только с 5 тысяч до 37 тысяч. Хоть и немного было в армии казаков-астраханцев, но узнать их можно было издалека: мундиры синие, лампас на шароварах желтый, погоны желтые и фуражка синяя с желтым же околышем. На войну войско выставило три конных полка и отдельную сотню.
Вскоре после начала войны вся Россия обсуждала подвиг приказного 3-го Донского казачьего полка Кузьмы Крючкова. И невдомек многим было, что нечто похожее творили в те же дни и другие казаки. Например, в августе 1914 года прапорщик 1-го Астраханского казачьего полка Исаак Аулов, имея под рукой всего пять человек, вступил в бой против германского разъезда из 18 всадников. Посмертно был награжден Георгиевским оружием. Вскоре еще в одну неравную схватку бросился есаул того же полка Павел Свешников. Вместе с 35 казаками в развернутом строю атаковал целый германский эскадрон и опрокинул его. На поле боя осталось 30 немцев, в плен был взят офицер. Астраханцы обошлись без потерь вовсе.

Всевеликое войско Донское.

Треть всех казаков России в 1914 году – донцы, образовавшие вой­ско ранее других – в 1570 году. Потому мобилизационные разнарядки, поступившие в столицу войска Новочеркасск, были самые внушительные. В станицах и хуторах, разбросанных по землям нынешних Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, территориям ДНР и ЛНР, собрали на фронт 60 полков, включая гвардейские Казачий и Атаманский, 136 отдельных сотен и полусотен, шесть пеших батальонов, 33 артбатареи, в том числе гвардейскую Донскую. Свыше 110 тысяч казаков носили славную форму – синие мундиры, синие фуражки с красным околышем, красные лампасы и синие погоны с красным кантом.
Носил такие погоны и Константин Недорубов, казак станицы Березовской, полный кавалер Георгиевского креста, Герой Советского Союза. Всегда в знаменательные дни на его кителе рядом с советскими орденами и медалями висели георгиевские кресты и медали. К слову, лишь двух таких медалей не хватило подхорунжему 15-го Донского полка Недорубову для «полного Георгиевского банта». На памятнике, установленном в родной станице, Константин Иосифович тоже не изменяет себе: на груди Звезда Героя, под ней – четыре креста. Один из них – 3-й степени – получил за то, что в декабре 1914-го под крепостью Перемышль взял в плен… 52 австрийца. Один! На Гражданской кавалер воевал на стороне красных. Получил в награду те самые пресловутые – из культового фильма «Офицеры» – красные революционные шаровары. В Великую Отечественную Недорубов по возрасту под призыв не попадал. Ему было уже 52. Да и счеты с советской властью имелись. За то, что спас от голода своих станичников, разрешив использовать остатки посевного зерна для выпечки хлеба, получил в 1933 году десять лет лагерей. Освободился досрочно, как передовик труда.

Забайкальское казачье войско.

Если в донские части призывались калмыки, то в полках ЗКВ служили буряты и тунгусы. И в очень приличных количествах. Оно и понятно – место дислокации войска обязывало. Туземцам делали скидку: в сословие принимали, но веру менять не обязывали. Таким образом, в забайкальских полках на мирных стоянках буддистские ламы были частыми гостями.
Войско со столицей в Чите основали в 1851 году. А вот старшинство ЗКВ ведет с 1655 года, когда сибирские казаки основали в Забайкалье Нерчинский острог. Территория под охрану забайкальцам досталась огромная, потому и войско в итоге выросло до внушительных размеров. Перед Великой войной к казачьему сословию относили себя здесь 265 тысяч человек обоего пола. На войну в темно-зеленых мундирах с желтыми погонами, темно-зеленых фуражках с желтым околышем и шароварах с желтыми лампасами ушло более 13 тысяч казаков. Войско выставило девять полков, гвардейскую полусотню в составе лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка и пять конноартиллерийских батарей.
В конце 1914 года 1-й Читинский полк отличился в Южной Польше, в боях на реке Пилица. Случайно казаки 2-й сотни узнали о том, что при отходе солдаты 69-го пехотного Рязанского и 70-го пехотного Ряжского полков не вывезли после боя несколько десятков раненых. Это место уже было занято противником. Но казаки бросились в атаку и подобрали всех пехотинцев до одного.
В боях на Висле во время Варшавско-Ивангородской операции в плен к немцам попал сотник Федор Раздобреев. Допрашивающий генерал попался из любознательных, к тому же знал русский язык. В качестве приза генерал-коллекционер взял на память погоны и лампасы сотника. И подытожил: «Мало забайкальцы попадают в плен. За донского казака плачу 15 руб­лей, за забайкальского – 25». ­Ночью Федор разобрался с конвойными и сбежал к своим.

Енисейское казачье войско.

По Положению от 1904 года, енисейская казачья сотня в военное время разворачивалась в 3-сотенный Красноярский казачий дивизион в 482 казака при 14 офицерах и военных чиновниках. С началом войны все пошло не так. Дело в том, что енисейские казаки числились за Министерством внутренних дел и отправке на фронт не подлежали. Сами же казаки думали иначе, и вскоре побеги на передовую приняли массовый характер. По некоторым оценкам, дивизион покинуло более ста человек. Правдами-неправдами пробирались казачки из Сибири на фронт, прибивались к строевым частям и уж после этого, находясь под опекой боевых командиров, отправки назад могли не опасаться. Бежали и пооди­ночке, и группами. Так, 1-й Аргунский полк Уссурийского казачьего войска вместе с маршевым пополнением принял в свои ряды сразу 11 енисейцев. Всего «бегунков» набралось на полусотню – более 70 человек. Раз такое дело, Генеральный штаб дал разрешение на официальную запись енисейцев добровольцами. Заявления подали около 120 казаков.
Статистика военных потерь никогда полной не бывает. Вот и по красноярцам та же история. Известно, что не менее ста енисейских казаков полегло только в боях за Карпаты.
В июне 1917 года в Красноярске на казачьем съезде было решено – Енисейскому казачьему ­войску быть. Вскоре было получено официальное одобрение от Союза казачьих войск России. И пусть выглядела эта акция несколько формально и уж точно запоздало, факт остается фактом. Енисейским казакам досталась форма защитного цвета, красные погоны и лампасы, фуражка защитного цвета с красным околышем.

Кубанское казачье войско.

ККВ по численности было вторым и объединяло 1 миллион 300 тысяч человек. Предки кубанцев – запорожские и черноморские казаки, стало быть, история войска, что называется, теряется в веках. Но официальное старшинство – с 1696 года. В войсковой форме – черных или сиреневых черкесках с газырями, черных шароварах, папахах (у конных) и кубанках (у пластунов) с малиновым верхом, с малиновыми погонами, башлыками и полулампасами – на фронты Первой мировой отправились отдельная Кубанская конная дивизия, 37 конных полков, 2 отдельных конных дивизиона, 53 отдельные сотни, пластунские полк и 24 отдельных батальона, 10 артбатарей. Всего – 89 тысяч казаков.
Знаменитые кубанские пластуны, сиречь спецназ, сражались в разных местах, но отдельной славы добились на Кавказском фронте. Подвигов несть числа, но ведь война – это еще и повседневный труд. Об условиях горной войны вспоминал связист 17-го пластунского баталь­она Александр Романюков: «По сторонам тропы лежал еще старый снег. Вьюки, шедшие за нами следом, давно остановились. Все вещи перегрузили на людей. Мне осталось, кроме своего, что полагается казаку, лента с патронами от пулемета и один цинковый ящик патрон. Вернее сказать – своя одежда, шестидневный запас продуктов, винтовка и 1050 штук патронов. Вся эта тяжесть тянула не менее 4-х пудов (64 кг), да еще лезть по тропе как по лестнице при талой грязи. Хотя я еще был молод, всего 23 года, но так устал и выбился из сил, что не знал, что делать дальше. В уме бегали разные мысли. Досталось и матери за то, что родила на свет. Вспомнил и отца без ноги. Мыслил, что он счастлив в том, что он не может попасть в такую тяготу». Зимой было еще тяжелее. Одного кубанца нашли мертвым на посту – замело. В стволе винтовки обнаружили записку: «Много стрелял, да никто не услышал. Умираю за ­Родину».

Оренбургское казачье войско.

Есть такой мини-этнос – нагайбаки. Или – крещеные татары, до сих пор проживающие в Челябинской области. Перед Первой мировой они входили в оренбургское казачество. Так что и у этого войска была уникальная черта. Но основную массу оренбургских казаков составляли, естественно, казаки-славяне. И было их в войске аж 536 тысяч мужчин и женщин. Занимали половину земель нынешней Оренбургской области. Воевали за Россию много, участвовали почти во всех войнах, которые вела Россия начиная с конца XVIII века. Старшинство войска – с 1574 года.
В темно-зеленых чекменях, сине-черных шароварах со светло-синими лампасами, в темно-зеленых фуражках со светло-синим околышем да при светло-синих погонах пошли на войну 18 конных полков, отдельный конный дивизион, гвардейская сотня в Сводно-Казачьем полку, 55,5 пеших, отдельных и особых сотен, 9 артбатарей.
Из приказа атамана 3-го отдела ОКВ: «Из… телеграммы дежурного генерала штаба 11-й армии… видно, что старший урядник 3-го Уфимско-Самарского полка, 3-го отдела, станицы Миасской Иван Пашнин удостоен великой чести – быть первым полным Георгиевским кавалером из всей кавалерии и казачьих войск Действующей армии. Как известно, первую награду Георгиевский крест в настоящую Великую войну получил донской казак Кузьма Крючков. Наши казаки служат также с не меньшею доблестью и отвагой. Если на долю Донцов выпало счастье получить в текущую войну первый Георгиевский крест, так зато нашему Пашнину удалось первому из всей кавалерии и казаков получить четыре Георгиевских креста. Честь и слава ему за это!»

Семиреченское казачье войско.

Казаки-сибирцы стали родоначальниками нескольких казачьих войск. В том числе Семиреченского, расположившегося после учреждения в 1867 году на юго-востоке Казахстана и севере Киргизии со столицей в крепости Верный. Ныне – Алма-ата. Посему и старшинство семиреки ведут, как и сибирцы. От 1582 года. Казаков-семиреков перед Первой мировой набралось немного – всего 49 тысяч. На войну собрали 3 конных полка и 11 отдельных сотен. В их составе – 4500 казаков.
В боевую экспедицию облаченные в темно-зеленые мундиры и фуражки с малиновым околышем, малиновые погоны и лампасы обладатели отменного боевого опыта в южных краях, нажитого еще во время походов в Среднюю Азию, отправились раньше, чем началась Великая война, – в 1911 году. Полутысяча казаков 1-го Семиреченского полка вкупе с тремя сотнями казаков с Кавказа вплоть до 1917 года удерживали иранскую провинцию Хорасан, препятствуя туркам на персидском фронте.
А на европейском театре военных действий особо отличились два семирека: простой казак Иван Белянин, полный кавалер Георгиевского креста, дослужившийся в Гражданскую до полковника, и ординарец самого генерала Краснова несовершеннолетний Юсуп Одыханов, награжденный тремя Егориями.

Сибирское казачье войско.

«Матрица» всего зауральского казачества числит старшинство с 1582 года, когда казаки с Яика и Дона двинулись покорять и охранять территории, составляющие нынче Омскую, Курганскую области. Алтайский край и земли северо-восточного Казахстана. Сибирцы – народ скромный. И войсковая парадная форма под стать характеру. Мундир и фуражка защитного цвета, околыш, погон и лампас – алые. Население войска числом в 172 тысячи человек снарядило на фронт 11,5 тысячи казаков. На передовую убыло 9 конных полков, 4 отдельные сотни, 3 артбатареи. Да еще – полусотня лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.
У декабриста Ивана Анненкова, образ которого запечатлел в картине «Звезда пленительного счастья» Игорь Костолевский, был потомок – Борис. Совсем не природный казак. Но после московского военного училища выпустился в 1-й Сибирский казачий полк. Что само по себе неожиданно: Александровское училище в Москве готовило пехотных офицеров. Но это одна из многих странностей в судьбе Бориса Владимировича. В 1914 году служил в 4-м Сибирском полку в Кокчетаве, где уже во время войны вспыхнул казачий бунт. Помимо его воли бунтовщики избрали Анненкова в начальники, хотя он участия в восстании не принимал. После подавления бунта офицера в наказание отправили на фронт. Будучи одним из лучших офицеров 1-й Сибирской дивизии, получил приказ сформировать партизанский отряд. Дрался так, что германцы назначили крупную денежную награду за его голову. Сам Анненков получал другие награды – орденами и Золотым Георгиевским оружием. После Октябрьского переворота уже генерал Анненков стал заметной фигурой Белого движения, его судьба обросла слухами и легендами. Как добрыми, так и злыми. Но это – другая история.

Терское казачье войско.

Наверное, самые недружелюбные земли достались терцам. В Чечне, Северной Осетии, Дагестане. Некоторое утешение – плодородные долины Ставрополья. Но ТКВ изначально возникло как большая кавказская засека. До 1860 года терцев именовали гребенцами и линейцами. Из этих названий все понятно. А старшинство войско ведет от 1577 года, когда первые казаки-поселенцы правобережья Терека выступили в поход под стягами русского царя.
В канун войны войско насчитывало 260 тысяч человек. На фронт отправились 18 тысяч. В черных мундирах со светло-синим кантом, с такими же светло-синими погонами и в черных фуражках со светло-синим околышем выступили 12 конных полков, 7 отдельных сотен, включая две гвардейские, входившие в Конвой Его Величества, 2 пластунских батальона и 2 батареи. Большинство офицеров-терцев стали георгиевскими кавалерами.
Один из них – Федор Зверев, казак Наурской станицы Чечни. Начинал службу, как и положено, верхом. В 1-м Горско-Моздокском полку. Но в 1915-м сменил коня на аэроплан. Как-то в небе над городом Браилов есаул на крохотном «ньюпоре» атаковал германскую «летающую крепость» – двухмоторный «румплер», вооруженный двумя пулеметами, на носу и за крыльями. Зверев умудрился сблизиться и открыл огонь. Попал в движок. Немца заклинило, и он камнем упал на землю. После приземления механики насчитали в казачьем «ньюпоре» 37 пробоин. Одна дырка была в каске летчика. А у самого – ни царапины.

Уральское казачье войско.

Уральцы – особый случай. Государевы люди в полном смысле слова. В отличие от других ­войск УКВ за шашни с Емельяном Пугачевым и более поздние проявления недовольства лишилось первоначального названия – Яицкое, а также права на самоуправление, выборность атаманов и некоторые традиционные казачьи льготы. По сути, войско находилось под внешним управлением. Даже срок службы уральцам назначили на четыре года больше, чем в остальных ­войсках. 22 вместо 18.
Отличительная черта уральцев – старообрядчество. Соответственно требованиям веры, казаки неизменно носили густые и окладистые бороды. Так что их выделяли не только по синим мундиру и фуражке с малиновым околышем, малиновым лампасам и погонам.
Ведущее старшинство с 1591 года войско к 1914-му насчитывало 166 тысяч. На фронт отправилось 12 тысяч уральцев в составе 9 конных полков и 4 отдельных сотен, одна из которых – гвардейская.
После гибели осенью 1916 года приказного Федота Верина командир 1-го Уральского казачьего полка получил от его отца Ивана Ларионовича такое письмо: «Счастливы, что единственный сын наш приказный вверенного Вам полка 5 сотни Федот Верин пал на поле брани за Царя и Отечество. Сам я беден, стар, предпринять что-либо не могу. Вся надежда к существованию у нас была на единственного сына нашего Федота, жить и кормить нас ему, сложившему свою голову за Веру, Царя и Отечество – не пришлось, но, мы, повторяем, счастливы услышать, что сын наш Федот пал смертью славных, поддержав славу Уральцев из коих он сам».

Уссурийское казачье войско.

К началу войны войску было всего 25 лет от роду. А вот старшинство ему дали опять-таки благодаря забайкальцам – от 1655-го. Потому как именно казаки-переселенцы с южных берегов Байкала стали первыми, осевшими на пограничных берегах Уссури и Сунгари в Хабаровском крае. Довольно быстро их разбавили казаками-штрафниками из европейской части страны: донцами, уральцами, кубанцами. Селились тут и оренбуржцы, и сибиряки. Так что это войско было, пожалуй, самым полиэтническим в казачьем мире.
Несмотря на молодость, войско имело боевой опыт – Боксерского восстания в Китае и русско-японской войны. На фронт Первой мировой отправился 3-сотенный дивизион. В темно-зеленых мундирах и фуражках. В желтых лампасах и желтых с зеленым кантом погонах. 34-тысячное войско могло выставить и больше, но остальные казаки остались стеречь границу.
Казак 5-й сотни Уссурийского дивизиона Иван Пичуев попал в плен на Нарвском фронте в мае 1915-го, подвергся страшным пыткам. Ему отрезали уши и готовили к пытке, которую немцы называли «лампасами». В тех местах, где у казаков находились лампасы, с ног сдирали кожу. Чудом Пичуеву удалось бежать из плена и вернуться к нашим войскам. Несмотря на истязания, казак секретов не выдал.
Каждый третий казак на Первой мировой войне был награжден Георгиевским крестом или ­Георгиевской медалью «За храб­рость».

Между прочим, Армянское казачье войско все-таки появилось. Много позже Первой мировой войны – в конце ХХ века. Первый Большой круг собрали в 2009-м. Сейчас в составе объединения – 5 тысяч человек. Все они – в резерве Минобороны Армении, то есть реестровые. Так, по крайней мере, заявил атаман Карапет Затоян.

Михаил Быков

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс