Памятную табличку казаку Владимиру Сотникову установили в Лермонтове

Владимир Сотников

В воскресенье у самого обычного многоэтажного дома в Лермонтове собрались казаки Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Александром Журавским. Поводом послужило торжественное открытие памятной таблички участнику боевых действий на территории Чеченской Республики 1994-1996 гг. Владимиру Сотникову. Отец Александр Холодный, настоятель храма святого Георгия Победоносца, отслужил поминальную литию.
Награжденный указом президента РФ орденом Мужества посмертно, ефрейтор Владимир Сотников погиб 8 марта 1996 года в Грозном. Это был первый бой 694-го отдельного мотострелкового батальона им. генерала А.П. Ермолова, сформированного в феврале 1996 года после военных событий в Дагестане. Поставленная перед «ермоловцами» задача войти в Грозный и закрепиться в Заводском районе пришлась на период ожесточенных столкновений с отрядами боевиков. Тогда же подразделение понесло первые человеческие потери.
Во главе колонны БТР машина В. Сотникова направилась по улице Заводской в район радиозавода. По пути следования он был предупрежден, что группу ожидает «каменный мешок». Времени для разворота не было: Владимир приказал своему экипажу покинуть машину и вступил в бой в одиночку, тем самым позволив остальным БТР развернуться и занять более безопасные позиции. От полученных ранений Сотников скончался, не приходя в сознание.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>