ТЕРСКИЕ КАЗАКИ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

Терские казаки и царь

Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война оказались переломными событиями в судьбе нескольких миллионов россиян, называвших себя казаками. Эта сословно обособленная часть сельского населения была крестьянской по происхождению, а также по характеру труда и образу жизни. Сословные привилегии, лучшее (по сравнению с другими группами земледельцев) земельное обеспечение частично компенсировали тяжёлую воинскую повинность казачества.

К началу XX века в России существовало 11 казачьих войск – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Кроме того, было небольшое количество красноярских и иркутских казаков, образовавших в 1917 г. Енисейское войско, и Якутский казачий полк Министерства внутренних дел. Казачество насчитывало 4434 тыс. человек населения (1916 г.), в т.ч. около 480 тыс. служивого состава, и располагало около 63 млн. десятин земли. Все казачьи войска и области, населенные казаками, были подчинены в военном и административном отношении Главному управлению казачьих войск Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 г. являлся наследник царя. Во главе каждого войска стоял «наказный» (назначенный) атаман, а при нем войсковой штаб, который управлял делами войска через назначенных атаманов отделов или (в Донском и Амурском войсках) окружных атаманов. В станицах и хуторах имелись столичные и хуторские атаманы, избиравшиеся на сходах. Взрослое мужское казачье население с 18 лет было обязано нести военную службу в течение 20 лет, в т. ч. 3 года в «приготовительном» разряде, 12 лет в «строевом» и 5 лет в запасе. В 1909 г. срок службы сокращен до 18 лет за счет сокращения «приготовительного» разряда до одного года. На военную службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. Несмотря на сопротивление казачьих верхов, в казачьих областях, особенно на Дону и Кубани, к началу XX века развивается промышленность. С углублением классового расслоения усилилась классовая борьба в казачьих областях.
В годы Первой русской революции 1905-1907 гг. произошли революционные выступления в ряде казачьих полков и станиц. Но в силу специфических особенностей военно-сословной организации казачества классовая борьба еще не приобрела широкого размаха. Именно классовый, а не сословный антагонизм стал к 1917 г. главным противоречием в казачьих областях. В годы Первой мировой войны классовое расслоение казачества усилилось, фронтовое казачество включилось в борьбу с самодержавием. Во время Февральской революции 1917 г. казачьи части перешли на сторону народа. С помощью Временного правительства был создан Совет Союза казачьих войск с комиссарами на фронтах. Однако попытки Временного правительства использовать казачество в борьбе с революцией провалились. В период Октябрьской революции коммунистическая партия сумела увлечь за собой казачью бедноту и массы фронтового казачества.
До Октябрьской революции терские казаки проживали в 70 станицах, входящих в четыре полковых отдела: Кизлярский (21 станица), Моздокский (15 станиц), Пятигорский (14 станиц), Сунженский (20 станиц). Терским казакам принадлежали обширные земельные территории, примерно треть от всей Терской области – около двух миллионов десятин. Войско также владело побережьем Каспийского моря, водами Терека, Малки, Сунжи. Было развито скотоводство, землепашество, рыбная ловля, шелководство, пчеловодство. И всегда казак был наготове нести военную службу. При этом, как писал казачий публицист и историк Ф. И. Елисеев, казаки уходили на действительную четырехлетнюю службу на собственном коне с седлом, в трех- комплектном обмундировании, положенном по арматурному списку: три черкески, три бешмета, три папахи, три пары белья, полотенца, носовые платки, сапожная щетка, щетка и скребница для чистки коня, сетка для сена, саквы для овса, торбы, попона, шило, швайка, иголки, плитки, ушивальники для починки седла и белые холщовые сумочки для соли, сахара, пшена; две пары новых сапог и одна пара ноговиц с чевяками. Кроме того, «каждый казак должен иметь кинжал с поясом, шашку кавказского образца, мягкий кожаный патронташ для боевых патронов и черкесскую легкую плеть для коня».

Для черкесок мирного времени полагался комплект из 28 холостых патронов с пулями, которыми заполнялись «подгазники» на черкеске, по 14 штук в каждую сторону. И все это приобреталось на собственные деньги каждого семейства, отправляющего своего сына на действительную службу. От казны казак получал винтовку, подковы, фураж для лошадей, довольствие и постельную принадлежность. Кроме того, ему были положены «ремонтные» деньги 1 рубль 28 копеек и жалованье 50 копеек в месяц.
Гражданская война, как самая страшная из всех видов войн, когда брат идет на брата, сын на отца, принесла очень много бед терским казакам. В этом свою роль сыграла Директива Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Свердлова, принятая 24 января 1919 года, по которой предписывалось физическое истребление казаков и их семей. Результатом данной директивы стало уничтожение полутора миллионов казаков на Юге России. В некоторых станицах до 80 % казачьего населения было «выбито» красными комиссарами. И уже в настоящее время 24 января отмечается российским казачеством как День памяти казаков – жертв политических репрессий и геноцида казачества. Был и приказ Серго Орджоникидзе, по которому все станицы следовало «отдавать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам». А Троцкий заявил на собрании комиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаками, выселить в массовом порядке в другие области».
25 марта 1920 года был издан Декрет об упразднении казачьих войсковых земель. Трагической датой для терских казаков стало 27 марта 1920 года, когда насильно выселенные со своих исконных мест 72 тысячи членов семей казаков должны были прийти в Беслан для решения их дальнейшей участи. К пунктам назначения пришли только 35 тысяч, остальные – дети, женщины, старики были «вырублены» горцами. Собственно репрессии продолжались вплоть до начала 30-х годов прошлого столетия. Но потом оказалось, что без казаков боеспособность территориальных частей Красной Армии стала падать, и им разрешили нести военную службу. По Постановлению ВЦИК казаками укомплектовывались кавалерийские дивизии, конные корпуса. С самого начала Великой Отечественной войны в боевых действиях участвуют 152-й Терский казачий полк и 5-я Ставропольская казачья дивизия им. М.Ф. Блинова. Около 6,5 тысяч пеших бойцов и 1,7 тысячи всадников входили в состав истребительных отрядов, приданных НКВД для борьбы с бандитизмом, для охраны важных военных объектов. Прославился своими подвигами на полях сражений и кавалерийский корпус генерала Доватора. После войны терские казаки активно участвовали в восстановлении порушенного народного хозяйства. За советский период в результате административно-территориальных переделов Терская область была поделена между Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем.
В настоящий момент идет бурный процесс возрождения казачества. Созданы региональные, общероссийские и даже всемирные казачьи объединения, действуют историко-культурные и военно-патриотические казачьи общества, издаются районные и областные казачьи газеты и т.д. Поднимается вопрос о воссоздании казачьих областей как административных единиц. Этот процесс имеет особое значение для Северного Кавказа, где сосредоточены три важнейших казачьих войска: Донское, Кубанское, Терское.

Олеся МЕДВЕДЕВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс