Епархиальный отдел

Духовный центр казачества

ЖУРНАЛ № 1
заседания Епархиального совета Пятигорской и Черкесской епархии 22 января 2013

СЛУШАЛИ:

Преосвященного Феофилакта, Епископа Пятигорского и Черкесского о придании статуса духовного центра казачества Пятигорской и Черкесской епархии Успенскому храму поселка Горячеводского.

Справка:

Поселок Горячеводский один из самых крупных микрорайонов города Пятигорска. История поселка Горячеводского уходит в XVIII век, когда для укрепления южных рубежей России строилась Азово — Моздокская оборонительная линия. В 1821 году генерал А. П. Ермолов в своем рапорте на имя императора Александра I выдвинул предложение о постройке нескольких станиц в долине реки Подкумок от Георгиевска до Кисловодского укрепления. 14 марта 1825 года Алексей Петрович Ермолов отдал приказ об организации станиц Кисловодской, Ессентукской, Боргустанской и ГорячеводскойНазвание станица получила от вод горячих источников, обильно и свободно вытекавших у подножия горы Машук.

До 1917 года в станице было правление атамана. Число дворов (домов) в станице было 1 309. Коренных жителей насчитывалось 5 019 человек из них 2 511 мужчин и 2 508 женщин. На это количество жителей было одно двухклассное училище и одно одноклассное, две церковноприходские школы. На заработки в станицу приходили до 800 человек ежегодно, в основном кабардинцы и русские. В станице Горячеводской, как базовой станице, была построена больница на 25 – 30 коек, которая обслуживала войсковое население четырнадцати станиц Пятигорского отдела. Кроме того было отделение психиатрической больницы. Ныне в этих старых зданиях, с дополнительно вновь пристроенными помещениями находится госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, который обслуживает инвалидов всего края.

Центральным местом станицы была церковь Успения Божией Матери, поставленная в 1825 на месте сегодняшней Горячеводской площади, привезенная казаками из Воронежской губернии (село Дубовка). На Тереке не было ни одного другого подобного храма с огромными крепостными стенами. Так как храм был казачий, в нем хранились знамена волжских казаков с именами тех, кто воевал в русско-турецкой войне. Вся жизнь казаков была связана с храмом. Здесь же, в храме, отпевали усопших, при храме находилось кладбище, и на старом кладбище поселка еще сохранились первые могилы.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в Успенском храме служил священник Петр Курлеев, который впоследствии был расстрелян. В последние три года перед своим арестом здесь служил архиепископ Пятигорский и Буденновский Мефодий (Абрамкин), изгнанный обновленцами из Михайловского храма. В 1937 году храм был закрыт. В 1943 году он был снова открыт, но спустя шесть месяцев его вновь закрыли. В здании был устроен кино-клуб, архитектурный облик был искажен, так как здание постепенно разбиралось. В 1970-х годах он был разобран совсем, тогда же была уничтожена и крепостная стена, памятник оборонной архитектуры XIX века (на его месте построен кинотеатр «Октябрь»). После закрытия храма православная община станицы Горячеводской собиралась для богослужений в разных домах верующих, пока в 1947 году был куплен дом с земельным участком, который был перестроен в молельный дом. Впоследствии неоднократно производилось расширение храмового здания, так как оно не вмещало всех молящихся.

В 1992 году на базарной площади, на месте, где находился старый Успенский храм, был поставлен крест в память об убиенных священнослужителях и казаках. Здесь же построили храм-часовню в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Активное участие в строительстве часовни принимали Горячеводские казаки.

 ПОСТАНОВИЛИ:

Придать Успенскому храму поселка Горячеводского (город Пятигорск) статус духовного центра казачества Пятигорской и Черкесской епархии с размещением на приходе епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий