Храм

17 октября 1825 года на площади станицы Горячеводской был возведен Казачий храм Успения Божией Матери, имеющий свою богатую историю. Перевезен он был казаками в разобранном виде «по бревнышеку» из станицы Дубовки Воронежской губернии на место новой крепости. Церковь имела форму греческого, равноконечного четырехугольного креста с двумя пределами. Центральная часть хорошо освещалась благодаря 8-ми окнам, расположенным в барабане шатрового купола. В том же 1825 году к храму пристроена каменная колокольня с деревянной надстройкой. В конце XIX века тесовые кровли были заменены железными, а непосредственно перед 1917 годом деревянную конструкцию храма заменили каменной. Отличительной особенностью храма была каменная стена 125 саженей в высоту с 80 бойницами и 4 воротами, представляя таким образом обновременно крепость. При нем хранились боевые знамена казаков, участвовавших в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. и Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Имеются сведения, что в 1842 году в храме венчались Аграфена Верзилина и Василий Диков, знакомые поэта М.Ю. Лермонтова по Пятигорску. Неслучайно семейное событие происходило именно в Казачьем храме: отец невесты – генерал Петр Семенович Верзилин – известный казак и первый атаман Кавказского линейного войска. История Успенского храма неразрывно связана и с именем святителя Игнатия (Брянчанинова), управляющим Кавказской епархией с начала 1858 года до осени 1861 года и причисленного Церковью к лику святых. Летом 1858 года, находясь в Пятигорске, Епископ Игнатий посетил храм в станице Горячеводской, совершив богослужение и пообщавшись с местным населением.
В 1937 году храм был закрыт. В послевоенное время переоборудован в киноклуб, а в 70-х годах прошлого века «аварийное здание признано негодным» и уничтожено. После закрытия православная община собиралась «по домам», пока в 1947 году не было приобретено домовладение с земельным участком, который переоборудовали под молитвенный дом, и где в настоящее время и располагается храм Успения Божией Матери. В конце 20-х годов XX века в Успенском храме служил многими почитаемый и любимый священник отец Петр Курлеев — подвижник благочестия, принявший мученическую кончину в 1930 году. Заупокойную службу по убиенному служил в Успенском храме архиепископ Пятигорский и Буденовский Мефодий (Абрамкин), принявший мученический венец в 1937 году. В настоящее время в храме хранится его фотография и панагия. С Успенским храмом связано имя и протоиерея отца Иоанна Мешалкина, исповедника веры Христовой, который четырежды отбывал тюремное заключение, в том числе в Средней Азии и на Соловках.
В 1992 году на площади, на месте разрушенного храма, был поставлен крест в память о убиенных священнослужителях и казаках. Здесь же трудами казаков установлена часовня в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>