НАГРАДЫ ЗА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО

казаки кавказа

Атаман села Левокумка Минераловодского района Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко, спасшие 11-летнего мальчика во время разрушительного паводка, награждены медалями МЧС « За спасение утопающих» по приказу Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Одним из самых сложных испытаний, выпавших на долю жителей Ставрополья в 2017 году, был паводок, в конце весны принесший немало бед. Всего за десять дней, с пятнадцатого по двадцать пятое мая, в крае впервые более чем за полвека выпало до трех месячных норм осадков. Из-за подъема уровня воды в реках в девяти муниципалитетах было подтоплено более тысячи семисот домов, более двух тысяч трехсот человек пришлось отселить в целях безопасности.
Когда на Ставрополье пришла большая вода, казаки были первыми, кто протянул руку помощи населению. В ликвидации последствий майского наводнения участвовало около пятидесяти минераловодских казаков.
Двоих из них, Олега Авдеева и Николая Ткаченко, заместителя атамана Левобережного хуторского казачьего общества, спасших во время паводка на Левокумке одиннадцатилетнего мальчика, приказом МЧС наградили медалями «За спасение утопающих».
Как рассказал Олег Авдеев, в тот день казаки вместе с сотрудниками муниципалитета, МЧС, газовиками и полицейскими оповещали людей о приближающемся паводке. Уровень воды резко стал повышаться, волна начала уносить подростка: «Мы сели в УАЗик, вода была уже по самое лобовое стекло. Ткаченко на ходу выскочил из машины и кинулся спасать мальчишку. И скоро мальчик уже сидел в кабине. Я оглянулся – нет самого Николая – его мы вытащили из накатывавшей высокой волны тросом».
Олег и Николай – кумовья. Оба прошли чеченскую кампанию и имеют награды за мужество. В сводном составе спасательных подразделений патрулировали округ четверо суток, без отдыха. Вывезли на своем УАЗике тридцать человек, ребенка заметили чудом – он уже скрылся под воду.
Казаки не считают спасение ребенка подвигом. Просто, говорят, выполняли свой гражданский долг. Но в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю считают, что их поступок – пример для всех жителей Ставрополья.

Маргарита РЕККО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>